Hier ist Engelwurz zu sehen.© Mariola Anna S / Shutterstock

Engelwurz (Angelica archangelica) Rezepte

Denkbar einfach zubereitet und dabei wirksam bei Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Blähungen sowie Magenkrämpfen und Menstruationsbeschwerden ist der Engelwurz-Tee. Angewendet wird er z.T. auch zur Nierenstärkung, bei Erschöpfungszuständen oder zur Beruhigung bei Stress. Eine gesunde Leckerei wiederum ist kandierter Engelwurz. Einfach hergestellt, ist er eine außergewöhnliche Alternative für Liebhaber von Süßem.

Engelwurz-Tee

Zutaten:

  •  2 Teelöffel Engelwurz
  • 150 bis 200 ml Wasser
  • evtl. Honig oder Zucker

Zubereitung:

Die Wurzel mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und evtl. süßen. Empfohlen wird eine Dosis von 1 bis 3 Tassen täglich jeweils eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten.

Kandierter Engelwurz

Zutaten:

  • ca. 750 g junge Engelwurz-Stängel
  • 1 kg Zucker
  • 750 ml Wasser

Zubereitung:

  • die gesäuberten Wurzeln in kleine, maximal 10 cm lange Stücke schneiden
  •  ca. 2 Minuten in Wasser kochen lassen
  • das Wasser abgießen und die Wurzeln mit kaltem Wasser abschrecken
  • dann die Wurzeln zusammen mit dem Zucker und den 750 ml Wasser ca. 3 Minuten köcheln lassen
  • das ganze nun 12 Stunden oder über Nacht ziehen lassen
  • danach abseihen und die Wurzeln auf Backpapier im Ofen (bei ca. 40 Grad) 36 Stunden trocknen lassen (alternativ kann auch bei Zimmertemperatur getrocknet werden)
  • wenn die Stangen nicht mehr klebrig sind, alles in gut verschließbare Gläser füllen

Tipp:
Das Wasser, in dem die Stängel mit dem Zucker gekocht wurden, kann auch als Sirup verwendet werden.