Zutaten:
- 5 Gramm Anis Samen
- 5 Gramm Fenchel Samen
- 110 ml Pflanzenöl
- verschließbares Glas
- zweites Glas
- dunkles, verschließbares Fläschchen
Zubereitung:
- Anis- und Fenchelsamen mit einem Mörser zerstoßen
- die zerstoßenen Kräuter in ein Glas geben
- dann das Pflanzenöl in das Glas füllen und verschließen
- um eine schnellere Aufnahme der Pflanzenwirkstoffe in das Öl zu erreichen, das Glas etwa 15 Minuten im Wasserbad erhitzen
- dann das Glas an einen warmen Platz stellen und dort für 1 bis 6 Wochen ziehen lassen (je länger man es ziehen lässt, desto stärker wird das Kräuteröl)
- dann das Kräuteröl durch einen Kaffeefilter in ein anderes Glas abfiltern
- anschließend das reine Öl umfüllen in ein dunkles Fläschchen, dieses verschließen und mit Inhalt und Datum beschriften
Anwendung:
- mit warmen Händen das Anis-Fenchel-Öl im Uhrzeigersinn auf den Bauch reiben
- die Richtung im Uhrzeigersinn ist wichtig, denn auch der Dickdarm verläuft entsprechend
- durch die Massage kann man die störende Luft dem Ausgang näher bringen und der Bauchbereich entspannt sich