Zutaten:
- eine Hand voll Vogelmiere (in etwa 5 - 10g)
- Ca. 60-70g Schmalz
- einen kleinen Tiegel/Gefäß
Und so geht's:
- Schmalz in Stücke schneiden und in einen möglichst kleinen Topf geben
- kleingeschnittene Vogelmiere darüber geben
- Schmalz bei niedriger Temperatur (kleine Flamme) schmelzen
- wenn das Schmalz vollständig geschmolzen ist beginnt es im Topf zu „brutzeln“, da die frische Vogelmiere ihre Feuchtigkeit abgibt
- jetzt darauf achten, dass die Kräuter sanft ihre Wirkstoffe abgeben können und aufgrund von zu viel Hitze nicht „frittiert“ werden
- Herdplatte auf niedrigste Stufe stellen und das Schmalz mit der Vogelmiere bei kleiner Flamme ca. ½ Stunde simmern lassen, dann Herdplatte ausstellen
- verschließbares Gefäß für die Salbe (z.B. Tiegel) bereitstellen und mit Filterpapier (sehr gut eigenen sich Teefilter-Tüten) versehen
- dann Salbenfett aus dem Topf durch den Filter in das Gefäß/den Tiegel gießen
- Auskühlen lassen bis die Salbe fest geworden ist
- Tiegel/Gefäß verschließen. Fertig.
Anwendung:
Die Salbe einfach bei Bedarf auf die betroffenen Hautstellen auftragen.