Teemischung mit Tausendgüldenkraut zur Stärkung des Magens
Einfach zu gleichen Teilen mischen:
- Tausendgüldenkraut
- Kalmuswurzel
- Enzianwurzel
- Kamille
- Fenchel
- mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen
- nach einiger Zeit (je nach gewünschter Intensität) abseihen und trinken
Tausendgüldenkraut-Tee (Centuarium erythraea)
Ein Tee aus Tausendgüldenkraut ist leicht zubereitet und zur Stärkung der Verdauung besonders hilfreich. Die Besonderheit ist, dass der Tee als Kaltauszug zubereitet wird.
Zutaten:
- ½ bis 1 TL Tausendgüldenkraut
- Wasser
Zubereitung:
- Tausendgüldenkraut in eine Tasse geben
- mit Wasser auffüllen
- 6 bis 8 Stunden ziehen lassen
- dann abseihen
- den Tee vorsichtig auf Trinktemperatur erwärmen und einnehmen
Anwendung:
- von dem so erhaltenen Tee trinkt man täglich 2 Tassen vor den Mahlzeiten
Tausendgüldenkraut-Tinktur (Centuarium erythraea)
Alternativ zum Tausendgüldenkraut-Tee kann man auch eine Tinktur anwenden, um Verdauungsbeschwerden zu lindern bzw. vorzubeugen. Eine entsprechende Tinktur selbst herzustellen ist recht einfach.
Zutaten:
- 1 sauberes Schraubdeckelglas
- frische oder getrocknete Kräuterteile
- 70%igen Alkohol (aus der Apotheke) oder Doppelkorn
- dunkle, verschließbare Flasche
Zubereitung:
- Kräuterteile in das Schraubdeckelglas geben
- so viel Alkohol darauf gießen, bis alle Kräuterteile bedeckt sind
- diesen Ansatz 2 bis 6 Wochen ziehen lassen
- dann die Flüssigkeit abseihen und in eine dunkle Flasche umfüllen
- kühl und dunkel aufbewahrt hält sich diese Tinktur mindestens ein Jahr
Anwendung:
- 10 bis 20 Tropfen in etwas Wasser vor den Mahlzeiten einnehmen
INFO: Die Volksheilkunde kennt auch einige äußerliche Anwendungen des Tausendgüldenkrauts, vor allem für eiternde Wunden, Exzeme oder Flechten.