Über einen längeren Zeitraum aber, kann ein solcher Zustand für einen oder beide Partner belastend werden. Oft lässt sich der Grund für das ausbleibende sexuelle Interesse nur schwer bestimmen, denn viele Einflüsse – auch in Kombination - können ursächlich verantwortlich sein. Bei hormonellen Schwankungen oder anderen organischen Ursachen können oft gut verträgliche pflanzliche Präparate helfen, die Lust wieder zu steigern.
Wenn die Ursachen vorwiegend im Alltagsstress oder emotionalen Belastungen anderer Art zu finden sind, dann gibt es einen Ansatz, der nicht nur die Libido wieder auf Vordermann bringt, sondern gleichzeitig auch Raum für Zweisamkeit schafft: Aphrodisierende Lebensmittel. In leckeren Gerichten verarbeitet, können sie zur Steigerung der Lust beitragen. Zudem bietet sich bei einem gemeinsamen Essen (oder auch schon Kochen) in ruhiger Atmosphäre Gelegenheit, bewusst zu genießen, endlich mal wieder ausgiebig zu reden, sich wie bei einem „Date“ zu fühlen und das Interesse aneinander wiederzuentdecken. Es lässt sich also mit doppeltem Nutzen ein gemeinsames Essen zelebrieren, das nicht nur die Lust auf Leckeres weckt...
Verführung geht durch den Magen – Lebensmittel und Rezepte
Den aphrodisierenden Lebensmitteln werden wahre Verführungswunder nachgesagt. Ob dies tatsächlich so ist, probiert am besten jeder für sich aus. Fakt ist: Mit einem oder für einen geliebten Menschen ein leckeres Mahl zu zaubern und dies gemeinsam zu genießen hat auf jeden Fall romantischen Charakter. Und wenn die Mahlzeit dann noch um aprododisierende Lebensmittel ergänzt ist, sollte ein schöner Abend garantiert sein. Diese Lebensmittel haben es in sich
Die Feige
Schon die alten Griechen wussten um die betörende Wirkung der Feige. Denn wer zu einem geliebten Menschen einen Korb mit Feigen brachte, offenbarte damit Interesse an einem Stelldichein. Ob aufgrund Ihrer Form oder Ihrer Süße (die mit etwas Honig – ebenfalls aphrodisierend – beträufelt richtig zur Geltung kommt), die Feige ist der Klassiker, wenn es um die Lust geht. Darüber hinaus ist sie u.a. reich an Vitaminen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Feigen mit gratiniertem Ziegenkäse
Zutaten: 2 Bio-Orangen, 1 Zweig Thymian, 2 EL Weißweinessig, 6 Scheiben Ziegenkäse, 1 Schalotte, 2 EL Honig, 6 frische Feigen, 30 g Butter, 1 EL Zucker
- Orangen heiß waschen, abtrocknen, 1 TL Schale fein abreiben. Restliche Schale inkl. weißer Haut schälen, Haut vom Fruchtfleisch entfernen und dieses klein würfeln
- Schalotte schälen und klein würfeln, Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen. Orangenwürfel, Orangenschale, Schalottenwürfel, Honig und Essig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min köcheln, dann abkühlen lassen
- Backofen auf 250 Grad vorheizen
- Feigen mit Küchenpapier vorsichtig abreiben, längs halbieren. Ziegenkäsescheiben in eine hitzebeständige Form geben und im Backofen oben 2-3 Minuten gratinieren. Zeitgleich Butter und Zucker in einer Pfanne kurz aufschäumen lassen und die Feigenhälften darin schwenken
- Feigen mit dem gratinierten Ziegenkäse anrichten und etwas Orangenchutney zugeben
und einfach genießen!
Die Vanille
Mit ihrem Duft soll die Vanille die Bitterkeit aus den Herzen vertreiben. Als aphrodisierendes Lebensmittel verführt sie, die Süße des Lebens zu kosten. Der intensive Duft enthält zudem Pheromone, die sexuelle Lust und Erregung hervorrufen sollen. Und Liebe geht ja bekanntlich nicht nur durch den Magen, sondern auch durch die Nase. Auch bei strapazierten Nerven wirkt sich die echte Vanille höchst positiv aus, nämlich so beruhigend, dass man sie im 17. Jahrhundert sogar bei Schlafstörungen einsetzte. In der Aromatherapie verordnet man das kostbare ätherische Öl der Vanille heute noch bei Angstzuständen, Schlaflosigkeit und Depressionen.
Vanille-Chili-Hollandaise
Zutaten: 1 Vanilleschote, 2 Lobeerblätter, 150 g Butter, 3 Eigelbe, etwas Zitronensaft, 1 Schalotte, 50 ml Weißwein, ½ Chilischote, Salz
- Vanilleschote längs aufschlitzen, aufklappen und die schwarzen Körnchen mit dem Messerrücken herauskratzen, die leere Schote stückeln. Schalotte schälen, fein würfeln und mit Schotenstücken, Lorbeerblättern, Wein in den Topf geben und den Sud bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen.
- größeren, zur Hälfte mit Wasser gefüllten, Topf auf den Herd stellen. Eine Metallschüssel so in den Topf hängen, dass sie zur Hälfte im Wasser schwimmt.
- in einem dritten Topf die Butter in Stücke geschnitten bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
- Chilistück waschen, Kerne auslösen und die Schote fein hacken.
- Sud durch ein Sieb in die Schüssel im Wasserbad gießen, Eigelbe, Chili und Vanillemark dazugeben und mit einem Quirl aufschlagen bis eine helle, schöne dicke Creme entsteht
- nach und nach die Butter erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl unterrühren.
- ist die Butter komplett in der Schüssel, sollte die Sauce schaumig und dickflüssig sein
- mit Salz und Zitronensaft würzen.
Der Kakao
Kakao und die Produkte, die aus ihm gewonnen werden – zum Beispiel Schokolade –, enthalten viele wertvolle Substanzen. Als Aphrodisiakum wichtig: Kakao enthält die Aminosäure Tryptophan, die zur Potenzsteigerung beitragen soll und somit auch die Ausdauer steigern kann. Ein weiterer positiver Effekt ist die stimmungsaufhellende Wirkung, die man dem Kakao nachsagt. In Studien verdichten sich außerdem die Hinweise, dass Herz, Gefäße, Gedächtnis und Psyche durch Kakao gestärkt werden. Zumindest aber steht fest: Glücklich und zufrieden liebt sich’s einfach besser!
Schokoladen-Anis Crêpes mit Entenleber
Zutaten: 30 g Kakaobohnen, 250 g Mehl, 3 Eier, 400 g Entenleber, 1 EL Butter, 50 g Portwein, schwarzer Pfeffer, 10 g Anissamen, 100 ml Milch, Salz, 1 Schalotte, 6 Salbeiblätter, 10 g Kakaopulver
- Kakaobohnen und Anissamen in einem Mörser fein zerstoßen und mit Mehl, Milch, Eiern und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
- Entenleber von Fett und Sehnen befreien
- Schalotte schälen, fein würfeln
- Backofen auf 50-70 Grad vorheizen
- eine beschichtete Pfanne (26 cm Durchmesser) heiß werden lassen, je 1 Kelle Teig hineingeben und je Seite ca 3 Minuten goldbraun backen, fertige Crêpes zum warm halten in den Backofen.
- eine weitere Pfanne heiß werden u. Butter schmelzen lassen Leber darin je Seite 1-2 Minuten anbraten, Schalotte und Salbeiblätter dazugeben, mit Portwein ablöschen und 1-2 Minuten köcheln
- Kakaopulver unterrühren, mit Salz u. Pfeffer abschmecken
- Crêpes leicht überlappend auf den Teller geben, Entenleber darauf verteilen und zu einer Rolle einschlagen, Crêpes schräg in 8 Scheiben schneiden.
Wir wünschen einen guten Appetit!