Zutaten:
· 2 Handvoll Brennnesseln
· 1 EL Sesam
· ½ Möhre, fein gerieben
· 1 Ei
· 1-2 Zwiebeln, fein gehackt
· Semmelbrösel
· Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- Die Brennnesseln ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren
- Das Wasser abgießen und die Brennnessel klein schneiden
- Brennnesseln, Möhre, Sesam und Zwiebeln gut miteinander mischen
- Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen nach Geschmack
- So viel Semmelbrösel hinzugeben, bis eine leicht feste Masse entsteht
- Aus dieser Masse mit der Hand kleine Bratlinge formen
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Bratlinge bei mittlerer Hitze braten
- Nach etwa 3 bis 5 Minuten wenden und wenn sie von beiden Seiten knusprig braun sind mit etwas Reis oder mit Kartoffeln servieren.
Tipp:
Das beim Blanchieren übrig gebliebene Wasser kann auch aufgefangen und weiter verwendet werden: zum Beispiel als Suppengrundlage, gemischt 1:1 mit Apfelessig als Haarspülung oder auch als nährstoffreiches Gießwasser für Zimmerpflanzen (dafür aber unbedingt vorher abkühlen lassen!).