Zutaten:
- 2 Gramm getrocknete Ginseng-Wurzel
- kochendes Wasser
Zubereitung:
- Die getrocknete Ginsengwurzel in eine Tasse geben
- Mit kochendem Wasser übergießen
- 5 bis 10 Minuten ziehen lassen
- Anschließend abseihen, dann kann der Tee getrunken werden
Info:
Mehr als 3-6 Gramm Ginseng-Wurzel am Tag sollten nicht eingenommen werden. Auch sollte man spätestens nach 3 Monaten eine Pause bei der Einnahme einlegen, denn über einen längeren Zeitraum kann Ginseng Nebenwirkungen hervorrufen. Für Schwangere (oder Stillende) sollte Ginseng Tabu sein. Menschen mit Diabetes oder Bluthochdruck sollten vor der Anwendung Ihren Arzt befragen.
Tipp:
Die Ginseng-Wurzel kann auch in der Küche vielseitigen Einsatz finden – sowohl roh, gedünstet, gekocht, gebraten oder frittiert kann sie verzehrt werden. Weißer Ginseng schmeckt leicht bitter und erinnert geschmacklich ein wenig an Süßholz. Der Geschmack des Roten Ginseng ist strenger und seifiger.
Die Wurzeln enthalten nicht nur Mineralstoffe wie Natrium, Magnesium, Kalium und Kalzium, sondern sind auch reich an Spurenelementen wie Eisen, Mangan und Zink. In der asiatischen Küche wird der Ginseng überwiegend in Suppen, Tee, Sirup oder Bonbons verarbeitet. Besonders beliebt aber ist er als Gemüsebeilage, oder, wie in Korea, als Füllung fürs Hähnchen. Frischer Ginseng ist nach der Ernte ca. eine Woche lang haltbar.