Engelwurz-Tee
Zutaten:
- 2 Teelöffel Engelwurz
- 150 bis 200 ml Wasser
- evtl. Honig oder Zucker
Zubereitung:
Die Wurzel mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und evtl. süßen. Empfohlen wird eine Dosis von 1 bis 3 Tassen täglich jeweils eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten.
Kandierter Engelwurz
Zutaten:
- ca. 750 g junge Engelwurz-Stängel
- 1 kg Zucker
- 750 ml Wasser
Zubereitung:
- die gesäuberten Wurzeln in kleine, maximal 10 cm lange Stücke schneiden
- ca. 2 Minuten in Wasser kochen lassen
- das Wasser abgießen und die Wurzeln mit kaltem Wasser abschrecken
- dann die Wurzeln zusammen mit dem Zucker und den 750 ml Wasser ca. 3 Minuten köcheln lassen
- das ganze nun 12 Stunden oder über Nacht ziehen lassen
- danach abseihen und die Wurzeln auf Backpapier im Ofen (bei ca. 40 Grad) 36 Stunden trocknen lassen (alternativ kann auch bei Zimmertemperatur getrocknet werden)
- wenn die Stangen nicht mehr klebrig sind, alles in gut verschließbare Gläser füllen
Tipp:
Das Wasser, in dem die Stängel mit dem Zucker gekocht wurden, kann auch als Sirup verwendet werden.