Fenchel –Tee & Öl

Fenchel (Foeniculum vulgar) gegen Blähungen. Schon seit jeher gilt Fenchel als lindernd bei Magen-Darm-Beschwerden. So hilft er auch bei Blähungen als Tee oder auch zum Einreiben für eine Bauchmassage .

Tee – Zutaten:

· 40 g Anis- Samen
· 40 g Fenchel-Samen
· 20 g Kamillen-Blüten


Zubereitung:

- Kräuter miteinander mischen
- 1 EL der Kräutermischung in eine Tasse geben und mit heißem Wasser aufgießen
- 10 bis 15 Minuten ziehen lassen
- anschließend die Kräuter abfiltern
- dann den Tee in kleinen Schlucken trinken

Anis-Fenchel Öl – Zutaten:

· 5 g Anis-Samen
· 5 g Fenchel-Samen
· 110 ml Pflanzenöl
· verschließbares Glas
· zweites Gefäß und z.B. Kaffeefilter
· ggf. kleiner Trichter
· dunkle, verschließbare Flasche


Zubereitung:

- Kräuter abwiegen und mit einem Mörser zerstoßen (dabei reicht es, die Oberfläche anzukratzen, sie müssen nicht zermahlen werden)
- die Kräuter in ein Glas füllen und sie mit dem Öl aufgießen
- das Glas verschließen und für 1 bis 6 Wochen an einem warmen Platz ziehen lassen (je länger gezogen, desto wirksamer das Öl)
- dann das Öl – mit Hilfe des zweiten Gefäßes sowie des Filters – abfiltern
- das gefilterte Öl in eine dunkle Flasche geben, verschließen und mit Datum versehen

 

Anwendung:

Bei der Bauchmassage mit warmen Händen das Anis-Fenchel-Öl im Uhrzeigersinn auf den Bauch reiben. Die richtige Richtung ist wichtig, denn auch der Dickdarm verläuft im Uhrzeigersinn. Durch die Massage kann störende Luft dem Ausgang näher gebracht und der Bauchbereich entspannt werden